바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

개인정보 처리방침

본 조합은 소비자와 회원사들의 눈높이에 맞춘 소통의 창이 되도록 운영하겠습니다.

직접판매공제조합의 개인정보 및 영상정보 처리방침입니다.

개인정보 처리방침 버전번호: V2.3

개인정보 처리방침 시행일자: 2021년07월26일

개인정보 처리방침 최종변경일자: 2021년07월26일

직접판매공제조합 개인정보 처리방침

직접판매공제조합은 (이하 ‘조합’이라 함)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 영상정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  1. 조합은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제15조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 1. 방문판매등에관한법률 제37조에 의한 소비자피해보상보험계약(이하 ‘공제계약’)의 체결 및 이행 등

      • 가. 공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행

      • 나. 공제계약상의 의무이행(공제금 청구 심사, 공제금 지급) 및 관련 민원업무 처리

      • 다. 소비자 권익보호를 위한 공익사업, 시장의 건전한 발전을 위한 자율 정화사업, 소비자피해예방과 홍보를 위한 출판 및 교육사업

      • 라. 통계자료활용 및 공공기관의 정책자료 제공 등

    2. 2. 홈페이지 운영 및 전화 상담처리

      • 가. 상담게시판 및 신고포상제 운영

      • 나. 상담인의 신원 확인, 상담내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보 등

    3. 3. 시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전 관리

제2조(처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 조합은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    ② 개인정보 수집항목, 수집방법 및 보유기간은 다음과 같습니다. 다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지 보유합니다.

     
    1. 1.공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행 및 의무 이행

      공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행 및 의무 이행 상세표
      수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
      한글이름, 영문이름, 생년월일, 성별, 공제계약 체결한 회사명, 판매원 또는 소비자 고유번호, 결제금액( 공제금 청구 신청, 지급 대상자에 한정하여 은행명, 계좌번호 추가 수집 ) 공제계약을 체결한 회원사로부터 수집( 공제금 청구 신청, 지급 대상자에 한정하여 우편, 이메일, 홈페이지, 팩스 ) 공제계약의 의무 이행 목적을 달성할 때까지( 공제금 지급 관련해서는 지급일로부터 5년 )

    2. 2. 홈페이지 상담게시판 운영, 전화 상담처리, 민원업무 처리

      홈페이지 상담게시판 운영, 전화 상담처리, 민원업무 처리 상세표
      수집항목 수집방법 보유기간
      한글이름, 연락처, 메일주소 홈페이지 게시판, 전화 1년
      한글이름, 연락처, 메일주소(신고포상제 포상금 지급 대상자에 한정하여 은행명, 계좌번호 추가 수집) 이메일, 전화, 팩스 5년

    3. 3. 시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전관리

      시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전관리 상세표
      설치 목적 시설물 안전 및 화재 예방
      설치 대수 8ea
      설치 위치 사무실 입구·상담실, 회의실, 사무공간 등 주요시설물
      촬영 범위 주요 시설물의 전 공간
      촬영 시간 24시간
      보관 장소 서버실
      보관 기간 DVR 장비 저장 최대 용량까지
      처리 방법 DVR 장비 내부 영상정보 저장

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 조합은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    ② 조합은 정보주체의 사전동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보 및 영상정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    1. 1. 이용자가 사전에 제3자에게 제공에 동의한 경우

    2. 2. 법령 등의 의해 제공이 요구되는 경우

    3. 3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 정보주체로부터 경제적, 기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

제4조(개인정보의 파기)

  1. ① 조합은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 1. 파기절차: 조합은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 조합의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 2. 파기방법: 조합은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 조합은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    1. 1. 홈페이지 및 공제번호 발급 시스템 유지보수

      홈페이지 및 공제번호 발급 시스템 유지보수 상세표
      위탁받는 자(연락처) ㈜엔티시스 (070-4035-1424)
      위탁하는 업무의 내용 프로그램 유지보수 및 개발
      위탁기간 계약 종료일시까지

    2. 2. 영상정보처리기기 장비의 운영

      영상정보처리기기 장비의 운영 상세표
      위탁받는 자(연락처) ㈜에스원 (1588-3112)
      위탁하는 업무의 내용 사무실 출입관리 및 영상정보처리기기 시스템 운영
      위탁기간 계약 종료일시까지

    ② 조합은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 조합은 개인정보의 안전성 확보에 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행

      • 가. 직접판매공제조합의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

    2. 2. 개인정보의 암호화

      • 가. 정보주체의 개인정보 및 영상정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며 고유식별정보 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    3. 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      • 가. 개인정보유출등에 대비한 기술적 대책은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적,물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    4. 4. 개인정보에 대한 접근 제한

      • 가. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템 및 영상정보에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보 및 영상정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입방지시스템(IPS)과 보안시스템(네트워크방화벽, 홈페이지 전용방화벽 등)을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    5. 5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      • 가. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    6. 6. 비인가자에 대한 출입통제

      • 가. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    7. 7. 개인정보 취급담당자의 최소화 및 교육

      • 가. 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며 개인정보 취급담당자를 대상으로 연1회 이상의 온라인 또는 오프라인 형태로 관련 교육을 진행하고 있습니다.

제7조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. ① 정보주체는 조합에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 1. 개인정보 열람요구

    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    3. 3. 삭제요구

    4. 4. 처리정지 요구

    ② 정보주체의 제1항에 따른 권리 행사는 조합으로 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 조합은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 조합은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 처리하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 보호담당자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

    ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ⑥ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 조합이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ①조합은 홈페이지 운영에 있어 필요시 정보주체의 정보를 저장하는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

    ② ‘쿠키(cookie)’라는 것은 홈페이지 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보를 뜻하며 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    ③ 이러한 쿠키의 이용은 홈페이지 이용자의 개인정보를 활용한 조합의 정책에 도움을 주기위한 방법으로 파일 쿠키를 이용하지 않습니다.

    ④ 홈페이지 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자의 웹 브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    ⑤ 쿠키 저장 거부 방법은 이용하는 인터넷 브라우저에 따라 다르며 인터넷 익스플로어 경우 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 설정 에서 쿠키 관련 차단을 설정할 수 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자와 담당자 및 열람청구 접수, 처리부서)

  1. ① 조합은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    1. 1. 개인정보 보호책임자

      • 직책 : 이사장

      • 연락처 : 02-566-1202

      • 메일: admin@macco.or.kr

    2. 2. 개인정보보호 담당부서 및 담당자

      • 부서명 및 담당자 : 전산실, 장원석

      • 연락처: 02-3498-4950

      • 메일: wsjang@macco.or.kr

    3. 3. 영상정보 보호 담당부서 및 담당자

      • 부서명 및 담당자: 경영관리실, 김이영

      • 연락처: 02-3498-4916

      • 메일: yykim@macco.or.kr

    ② 정보주체는 조합의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 조합은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 조합과는 별개의 기관으로서, 조합의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    1. 1. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 ( privacy.kisa.or.kr )

    2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    3. 3. 대검찰청 사이버범죄과 : (국번없이)1301 (www.spo.go.kr)

    4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

  1. ① 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 처리방침은 법령 및 조합의 정책에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정 등 내용의 변경이 있는 경우에는 인터넷 홈페이지 ( www.macco.or.kr ) 을 통하여 고지할 것입니다.

직접판매공제조합의 개인정보 및 영상정보 처리방침입니다.

개인정보 처리방침 버전번호: V2.2

개인정보 처리방침 시행일자: 2012년04월06일

개인정보 처리방침 최종변경일자: 2012년04월06일

직접판매공제조합 개인정보 처리방침

직접판매공제조합은 (이하 ‘조합’이라 함)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 영상정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  1. 조합은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제15조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 1) 방문판매등에관한법률 제37조에 의한 소비자피해보상보험계약(이하 ‘공제계약’)의 체결 및 이행 등

      • 공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행

      • 공제계약상의 의무이행(공제금 청구 심사, 공제금 지급) 및 관련 민원업무 처리

      • 소비자 권익보호를 위한 공익사업, 시장의 건전한 발전을 위한 자율 정화사업, 소비자피해예방과 홍보를 위한 출판 및 교육사업

      • 통계자료활용 및 공공기관의 정책자료 제공 등

    2. 2) 홈페이지 운영 및 전화 상담처리

      • 상담게시판 및 신고포상제 운영

      • 상담인의 신원 확인, 상담내용 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보 등

    3. 3) 시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전 관리

제2조(처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 조합은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

    ② 개인정보 수집항목, 수집방법 및 보유기간은 다음과 같습니다. 다만, 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지 보유합니다.

     
    1. 1) 공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행 및 의무 이행

      공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행 및 의무 이행 상세표
      수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
      한글이름, 영문이름, 생년월일, 성별, 공제계약 체결한 회사명, 판매원 또는 소비자 고유번호, 결제금액( 공제금 청구 신청, 지급 대상자에 한정하여 은행명, 계좌번호 추가 수집 ) 공제계약을 체결한 회원사로부터 수집( 공제금 청구 신청, 지급 대상자에 한정하여 우편, 이메일, 홈페이지, 팩스 ) 공제계약의 의무 이행 목적을 달성할 때까지( 공제금 지급 관련해서는 지급일로부터 5년 )

    2. 2) 홈페이지 상담게시판 운영, 전화 상담처리, 민원업무 처리

      홈페이지 상담게시판 운영, 전화 상담처리, 민원업무 처리 상세표
      수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
      한글이름, 연락처, 메일주소 홈페이지 게시판, 전화 1년
      한글이름, 연락처, 메일주소(신고포상제 포상금 지급 대상자에 한정하여 은행명, 계좌번호 추가 수집) 이메일, 전화, 팩스 5년
      IP주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용기록, 방문 기록 홈페이지 로그파일 최대 용량까지

    3. 3) 시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전관리

      시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전관리 상세표
      설치 목적 조합의 시설물 안전 및 화재 예방
      설치 대수 8ea
      설치 위치 사무실 입구ㆍ상담실, 회의실, 사무공간 등 주요시설물
      촬영 범위 주요 시설물의 전 공간
      촬영 시간 24시간
      보관 장소 서버실
      보관 기간 DVR 장비 저장 최대 용량까지
      처리 방법 DVR 장비 내부 영상정보 저장

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 조합은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    ② 조합은 정보주체의 사전동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보 및 영상정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    1. 1) 이용자가 사전에 제3자에게 제공에 동의한 경우

    2. 2) 법령 등의 의해 제공이 요구되는 경우

    3. 3) 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 정보주체로부터 경제적, 기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

제4조(개인정보의 파기)

  1. ① 조합은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 1) 파기절차: 조합은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 조합의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 2) 파기방법: 조합은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 조합은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    1. 1) 홈페이지 및 공제번호 발급 시스템 유지보수

      홈페이지 및 공제번호 발급 시스템 유지보수 상세표
      위탁받는 자(연락처) ㈜엔티시스 (070-4035-1424)
      위탁하는 업무의 내용 프로그램 유지보수 및 개발
      위탁기간 계약 종료일시까지

    2. 2) 영상정보처리기기 장비의 운영

      영상정보처리기기 장비의 운영 상세표
      위탁받는 자(연락처) ㈜에스원 (1588-3112)
      위탁하는 업무의 내용 사무실 출입관리 및 영상정보처리기기 시스템 운영
      위탁기간 계약 종료일시까지

    ② 조합은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 조합은 개인정보의 안전성 확보에 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1) 내부관리계획의 수립 및 시행

      • 직접판매공제조합의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

    2. 2) 개인정보의 암호화

      • 정보주체의 개인정보 및 영상정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며 고유식별정보 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    3. 3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      • 개인정보유출등에 대비한 기술적 대책은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적,물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    4. 4) 개인정보에 대한 접근 제한

      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템 및 영상정보에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보 및 영상정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입방지시스템(IPS)과 보안시스템(네트워크방화벽, 홈페이지 전용방화벽 등)을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    5. 5) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    6. 6) 비인가자에 대한 출입통제

      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    7. 7) 개인정보 취급담당자의 최소화 및 교육

      • 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며 개인정보 취급담당자를 대상으로 연1회 이상의 온라인 또는 오프라인 형태로 관련 교육을 진행하고 있습니다.

제7조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

  1. ① 정보주체는 조합에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 1) 개인정보 열람요구

    2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    3. 3) 삭제요구

    4. 4) 처리정지 요구

    ② 정보주체의 제1항에 따른 권리 행사는 조합으로 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 조합은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 조합은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 처리하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 보호담당자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

    ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ⑥ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 조합이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ①조합은 홈페이지 운영에 있어 필요시 정보주체의 정보를 저장하는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

    ② ‘쿠키(cookie)’라는 것은 홈페이지 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보를 뜻하며 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    ③ 이러한 쿠키의 이용은 홈페이지 이용자의 개인정보를 활용한 조합의 정책에 도움을 주기위한 방법으로 파일 쿠키를 이용하지 않습니다.

    ④ 홈페이지 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자의 웹 브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    ⑤ 쿠키 저장 거부 방법은 이용하는 인터넷 브라우저에 따라 다르며 인터넷 익스플로어 경우 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 설정 에서 쿠키 관련 차단을 설정할 수 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자와 담당자 및 열람청구 접수, 처리부서)

  1. ① 조합은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    1. 1) 개인정보 보호책임자

      • 직책 : 이사장

      • 연락처 : 02-566-1202

      • 메일: admin@macco.or.kr

    2. 2) 개인정보보호 담당부서 및 담당자

      • 부서명 및 담당자 : 전산실, 장원석

      • 연락처: 02-3498-4950

      • 메일: wsjang@macco.or.kr

    3. 3) 영상정보 보호 담당부서 및 담당자

      • 부서명 및 담당자: 경영관리실, 김이영

      • 연락처: 02-3498-4916

      • 메일: yykim@macco.or.kr

    ② 정보주체는 조합의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 조합은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 조합과는 별개의 기관으로서, 조합의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    1. 1) 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 ( privacy.kisa.or.kr )

    2. 2) 개인정보 분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    3. 3) 대검찰청 사이버범죄과 : (국번없이)1301 (www.spo.go.kr)

    4. 4) 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

  1. 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 처리방침은 법령 및 조합의 정책에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정 등 내용의 변경이 있는 경우에는 인터넷 홈페이지 ( www.macco.or.kr ) 을 통하여 고지할 것입니다.

직접판매공제조합의 개인정보 및 영상정보 처리방침입니다.

개인정보 처리방침 버전번호: V2.1

개인정보 처리방침 시행일자: 2011년09월30일

개인정보 처리방침 최종변경일자: 2012년04월05일

1. 총칙

직접판매공제조합은 (이하 ‘조합’이라 함)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 영상정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 및 영상정보처리방침을 수립·공개합니다.

2. 개인정보 및 영상정보의 수집 및 이용 목적

  1. 조합은 개인정보 및 영상정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용합니다. 조합이 수집 및 이용하는 개인정보 및 영상정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 수집 및 이용목적이 변경될 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 1) 방문판매 등에 관한 법률 제37조에 의한 소비자피해보상보험계약(이하 “공제계약”이라 함)의 체결 및 이행 등

      • 공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담. 이행, 공제금지급 심사

      • 통계자료활용 및 공공기관의 정책자료 제공

      • 공제계약상의 의무이행 및 관련 민원업무 처리

      • 소비자 권익보호를 위한 공익사업, 시장의 건전한 발전을 위한 자율 정화사업, 소비자피해예방과 홍보를 위한 출판 및 교육사업

    2. 2) 홈페이지 회원가입 및 관리

      • 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인확인제에 따른 본인확인

      • 서비스 부정이용방지

      • 각종 고지·통지, 고충처리 등

    3. 3) 시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전관리

3. 수집하는 개인정보의 항목, 수집방법

  1. 제 1조 공제계약의 체결 및 이행 목적
    공제계약의 체결 및 이행 목적 상세표
    수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
    한글성명, 영문이름, 생년월일, 성별, 가입 회사명, 판매원 고유번호, 결제금액, 연락처, 주소, 계좌번호 회원사로부터의 제공, 상담게시판, 전화상담 공제계약의 이행 및 서비스제공목적을 달성할 때까지
  2. 제 2조 홈페이지 이용
    홈페이지 이용 상세표
    수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
    한글성명, 영문이름, 회원ID, 비밀번호, 주소, 연락처, 생년월일, 이메일주소, 가입한 다단계판매회사명(상기 모두 선택적 기입가능), 회원사 ID, 홈페이지 접속정보 및 서비스 이용정보. 다만, 주민등록번호를 대체하는 본인인증 수단을 이용한 회원가입 가능 홈페이지 회원가입란에 마련된 개인정보 입력란에 회원 본인이 직접 입력하는 방식, 정보 수집툴(SW)를 이용한 홈페이지 이용로그 기록 자동수집 회원탈퇴를 요청하기전까지, 개인정보의 수집·이용 등에 대한 동의를 철회할때까지. 단 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률에 의거 보유

4. 영상정보처리기기 운영

영상정보처리기기 운영 상세표
설치목적 설치대수 설치위치 및 촬영범위 보관기간 보관장소 및 처리방법
시설물 안전 및 화재예방, 고객의 안전을 위한 범죄예방 영상정보처리기기(CCTV) 3ea 조합 출입문입구 및 24시간 촬영일로부터 3개월 경과 DVR 장비에 보관 및 보관기간이 만료된 후 영구삭제

5. 개인정보 및 영상정보의 이용 및 보유기간

  1. 조합은 이용자의 개인정보 및 영상정보를 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. 그리고 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존의 필요성이 있는 경우, 관계법령 및 사전동의 받은 범위 내에서 정한 기간 동안 관련 정보를 보존하게 됩니다. 이 경우 보관하는 정보는 보관 목적으로만 이용됩니다.

6. 개인정보 및 영상정보의 제3자에 대한 제공

  1. 조합은 원칙적으로 이용자의 개인정보 및 영상정보를 제2조 개인정보의 수집 및 이용목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보 및 영상정보를 이용 또는 제공할 수 있습니다.

    1. 1) 이용자가 사전에 제3자에 제공 및 공개에 동의한 경우

    2. 2) 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

    3. 3) 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적, 기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

    4. 4) 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

7. 개인정보처리의 위탁

  1. 제 1조

    조합은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보처리의 위탁 상세표
    위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
    (주)오늘과내일 데이터베이스 관리 프로그램 운영지원 운영지원 계약 만료시까지
    (주)티티인포 인터넷 매거진(웹진) 발행 및 전자우편 발송 업무 발행 및 전자우편 발송업무 계약 만료시까지
    (주)ADT캡스 DVR 장비의 운영ㆍ관리 DVR 장비의 임대계약 만료시까지
  2. 제 2조

    조합은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 관련 문서 등에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  3. 제 3조

    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

  1. 조합은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 1) 이용자의 개인정보 및 영상정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    2. 2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    3. 3) 개인정보 및 영상정보에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보 및 영상정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    4. 4) 개인정보 및 영상정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

9. 개인정보 및 영상정보의 파기

  1. 제 1조

    조합은 개인정보 및 영상정보가 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당정보를 파기합니다.

  2. 제 2조

    이용자로부터 동의받은 개인정보 및 영상정보가 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  3. 제 3조

    파기사유가 발생한 개인정보는 개인정보관리책임자의 승인을 받아 아래의 방법으로 개인정보를 파기합니다.

    1. 1) 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    2. 2) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    3. 3) 영상정보는 보관기간이 만료되면 복원이 불가능한 방법으로 영구히 삭제합니다.

10. 이용자의 권리·의무 및 행사방법

  1. 제 1조

    이용자는 조합에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 1) 개인정보 열람 요구

    2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정요구

    3. 3) 삭제요구

    4. 4) 처리정지요구

  2. 제 2조

    이용자는 조합에 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 가항의 권리를 행사할 수 있습니다.

  3. 제 3조

    이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 조합은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  4. 제 4조

    이용자는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보관리담당자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 이용자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

  5. 제 5조

    조합은 이용자가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 취하겠습니다.

11. 개인정보(영상정보)관리책임자 및 개인정보(영상정보)관리담당자

  1. 조합은 이용자의 개인정보 및 영상정보를 보호하고 이와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보(영상정보)관리책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    1. ▶ 개인정보(영상정보)보호책임자
      소속/직위: 이사장
      전자우편주소: admin@macco.or.kr
      전화: 02-566-1202

    2. ▶ 개인정보관리담당자
      소속/직위: 전산실/부장
      이름: 장원석
      메일: wsjang@macco.or.kr
      전화: 02-3498-4950

    3. ▶ 영상정보관리담당자
      소속/직위: 운영지원/부장
      이름: 김이영
      메일: yykim@macco.or.kr
      전화: 02-3498-4916

12. 권익침해 구제방법

  1. 이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    1. 1) 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

    2. 2) 정보보호마크인증위원회 : 02- 580-0533~4

    3. 3) 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

    4. 3) 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

13. 개인정보 처리방침의 변경

  1. 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 이 방침은 법령 및 조합의 정책에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정 등 내용의 변경이 있는 경우에는 www.macco.or.kr을 통하여 고지할 것입니다.

직접판매공제조합 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침 버전번호: V2.0

개인정보 처리방침 시행일자: 2011년09월30일

개인정보 처리방침 최종변경일자: 2012년02월17일

1. 총칙

직접판매공제조합은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

2. 개인정보의 처리목적

조합은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 가. 공제계약의 체결 및 이행 등

      • 공제계약의 체결여부 결정 판단

      • 공제계약의 체결, 유지, 관리, 상담. 이행, 공제금지급 심사

      • 서비스제공 및 공제료 산출 및 검증

      • 통계자료활용 및 공공기관의 정책자료 제공

      • 공제계약 및 공제금 청구에 이해관계 있는 자에 대한 법규 및 계약상 의무이행

      • 공제계약 관련 분쟁 대응, 이용자의 이력관리

      • 공제계약 정보, 공제금지급정보의 조회

      • 공제번호 수동발급 업무처리

    2. 나. 홈페이지 회원가입 및 관리

      • 회원 가입의사 확인

      • 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증

      • 회원자격 유지·관리

      • 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인

      • 서비스 부정이용방지

      • 각종 고지·통지, 고충처리 등관리

    3. 다. 시설물의 화재 및 범죄예방 등 안전관리

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

조합은 이용자의 개인정보를 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. 그리고 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존의 필요성이 있는 경우, 관계법령 및 사전동의 받은 범위 내에서 정한 기간 동안 관련 정보를 보존하게 됩니다. 이 경우 보관하는 정보는 보관 목적으로만 이용됩니다.

4. 영상정보처리기기 운영

조합은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 총칙에서 명시한 범위 내에서 처리하며 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

  • 이용자가 사전에 제3자에 제공 및 공개에 동의한 경우

  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적, 기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

5. 이용자의 권리·의무 및 행사방법

  1. 가. 이용자는 조합에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람 요구

    • 오류 등이 있을 경우 정정요구

    • 삭제요구

    • 처리정지요구

  2. 나. 이용자는 조합에 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 가항의 권리를 행사할 수 있습니다.

  3. 다. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 조합은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

6. 수집하는 개인정보의 항목, 수집방법 및 보유기간

  1. 가. 공제계약의 체결 및 이행 목적

    공제계약의 체결 및 이행 목적 상세표
    수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
    한글성명, 영문이름, 주민등록번호, 외국인등록번호, 가입 회사명, 판매원 고유번호, 결제금액 회원사로부터의 제공, 상담게시판, 전화 공제계약의 이행 및 서비스제공목적을 달성할 때까지
    회원사명, 대표자명, 회원사 사업자등록번호, 회사주소, 전화번호, 홈페이지주소, 이메일주소, 관리자 아이디, 관리자 연락처 회원사로부터의 제공 공제계약의 이행 및 서비스제공목적을 달성할 때까지
    연락처, 이메일주소, 주민번호 상담게시판, 전화 민원상담, 고충처리 게시물 삭제요청하기전까지
  2. 나. 홈페이지 이용

    홈페이지 이용 상세표
    수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
    한글성명(익명가능), 영문이름, 회원ID, 비밀번호, 주소, 연락처, 주민등록번호, 이메일주소, 가입한 다단계회사명(상기 모두 선택적 기입가능), 회원사 ID, 홈페이지 접속정보 및 서비스 이용정보 홈페이지 회원가입란에 마련된 개인정보 입력란에 회원 본인이 직접 입력하는 방식, 정보 수집툴(SW)를 이용한 홈페이지 이용로그 기록 자동수집 회원탈퇴를 요청하기전까지,개인정보의 ·이용 등에 대한 동의를 철회할때까지 단 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률에 의거 보유
  3. 다. 영상정보처기기기 운영

    영상정보처기기기 운영 상세표
    수집항목 수집방법 이용 및 보유기간
    이용자의 영상정보, 직원의 시설물 출입 시간 및 시설물 이용현황, 방문자의 출입시간 및 시설물 이용현황 영상정보처리기기(CCTV) 3ea 시설물 화재예방, 범죄예방, 안전관리 3개월 경과 후 자동삭제

7. 개인정보의 파기

  1. 가. 조합은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당정보를 파기합니다.

  2. 나. 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  3. 다. 파기사유가 발생한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 아래의 방법으로 개인정보를 파기합니다.

    • 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

조합은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  2. 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  3. 다. 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

조합은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    1. ▶ 개인정보 보호관리책임자
      소속/직위: 이사장
      전자우편주소: admin@macco.or.kr
      전화: 02-566-1202

    2. ▶ 개인정보 보호관리자
      소속/직위: 기획교육실 차장
      이름: 장원석 차장
      메일: wsjang@macco.or.kr
      전화: 02-3498-4950

10. 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 가. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

  2. 나. 정보보호마크인증위원회 : 02- 580-0533~4

  3. 다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

  4. 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

11. 개인정보(영상정보)관리책임자 및 개인정보(영상정보)관리담당자

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 이 방침은 법령 및 조합의 정책에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정 등 내용의 변경이 있는 경우에는 시행 7일전에 www.maccco.or.kr을 통하여 고지할 것입니다.